[Mediaevistik] kryptische Zutaten aus mhd. Kochbüchern

Katharina Zeppezauer-Wachauer katharina.wachauer at sbg.ac.at
Fr Jan 24 10:08:40 CET 2014


Liebe Liste,

wir, das Team von der MHDBDB, sind derzeit dabei, einiges an mhd. 
Kochbüchern aufzuarbeiten und zu lemmatisieren.
Zwei Begriffe aus dem Kochbuch aus der Stiftsbibliothek Michaelbeuern 
(Michaelbeuern, Stiftsbibliothek, Ms. Cart. 81 - 
www.handschriftencensus.de/11023) sind uns jedoch nicht klar und wir 
bitten um Ihre/eure Mithilfe:

Vielleicht hat jemand von Ihnen/euch Interesse am mittelalterlichen 
Kochen und eine Idee, was hinter den Begriffen *kapfwais *und *lannpleis 
*stecken könnte?
Im Kommentarteil der Edition von Prof. Trude Ehlert werden diese Zutaten 
nicht erklärt, und auch sonst sind wir noch nicht fündig geworden.

3	r 1	wildw von einem hirssen ein gemuß machen, so seüd das wilbrät	
  	r 2	an die stat. vnd wann ez gesotten ist, so laz chalt werden vnd	
  	r 3	hak ez clain. vnd nim ain kapfwais oder ains lannpleis vnd sewd in	
  	v 4	mit wein vnd reib ez durch ein pfeffer pfann.	
  	v 5	gewurcz ez wol vnd mit zukker. so du dez nicht hast, so nymb	
  	v 6	honnig. vnd lass ez wallen, vnd gib ez auff den tisch.	


Dem Kontext nach vermute ich Gemüse- oder Getreidesorten.
mhd. blez (Kaldaunen) oder die plei(n)ze (eine Brassenart) kommen für 
lannpleis eher nicht in Betracht, wenn man bedenkt, dass diese Zutaten 
erst gekocht und dann gerieben werden. frz. blé wäre wenigstens der 
Weizen, aber ob das zum Ziel führt? '-weis' und '-pleis' sollten ja 
ähnliche Zutaten sein, da sich der Koch entscheiden kann zwischen den 
beiden. Möglicherweise ließe sich kapfweis als ein Bechermaß Weizen 
interpretieren. Wer weiß Rat?

Übrigens handelt es sich bei der Pfefferpfanne wohl um eine Art Sieb. 
Das "reib ez durch" meint also eher von der Technik durchstreichen als 
durchreiben (was ja auch nachvollziehbar ist, da die Zutaten erst 
gekocht werden).

Wir freuen uns auf Anregungen und Vorschläge!

Mit freundlichen Grüßen aus Salzburg,
Katharina Wachauer im Namen der MHDBDB

-- 
Mag. Katharina Zeppezauer-Wachauer, MA
Mittelhochdeutsche Begriffsdatenbank (MHDBDB)
Erzabt-Klotz-Straße 1, 5020 Salzburg, Österreich

Telefon: +43 (0)662 8044 4341
eMail: katharina.wachauer at sbg.ac.at
Internet: wachauer.htm <http://mhdbdb.sbg.ac.at:8000/people/wachauer.htm>

P.S.: Please consider the environment before printing this email
-------------- nächster Teil --------------
Ein Dateianhang mit HTML-Daten wurde abgetrennt...
URL: <http://www-mailman.uni-regensburg.de/pipermail/mediaevistik/attachments/20140124/bc225013/attachment.html>


Mehr Informationen über die Mailingliste Mediaevistik