Kein Betreff


Mon Dez 3 08:00:23 CET 2007


=20
claret, n1 obsolete
=20
=3D clary =
<http://dictionary.oed.com/cgi/crossref?query_type=3Dword&queryword=3Dcla=
ret&first=3D1&max_to_show=3D10&sort_type=3Dalpha&search_id=3DbnuW-iixEIU-=
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1398 TREVISA <http://dictionary.oed.com/help/bib/oed2-t2.html#trevisa>  =
Barth. De P.R. XIX. lviii. (1495) 896 Claret is made of wyne and of hony =
and swete spycery [Lat. Claretum ex vino et melle et speciebus =
aromaticis confectum]. c1425 Voc. in Wr.-W=FClcker 658 Hoc claretum, a =
clarett. c1440 Promp. Parv. 79 Claret, wyne [clarey K. clarry P.], =
claretum. 1559 MORWYNG =
<http://dictionary.oed.com/help/bib/oed2-m4.html#morwyng>  Evonym. 398 =
Ginger ij drams, Cinnamon half an unce, Cloves a dram, whyt wyne iij =
measures, that is xij pound, an unce of hony, whyte sugar half a pound; =
make claret thereof according to art.
=20
claret, n2, a.
=20
1. A name originally given (like F. vin clairet) to wines of yellowish =
or light red colour, as distinguished alike from 'red wine' and 'white =
wine'; the contrast with the former ceased about 1600, and it was =
apparently then used for red wines generally, in which sense it is =
still, or was recently, dial. (cf. also 3). Now applied to the red wines =
imported from Bordeaux, generally mixed with Benicarlo or some =
full-bodied French wine.     a. as adj., qualifying wine. Thus used, it =
was apparently at first significant of colour, as in F.=20
=20
Edwin Duncan

________________________________

From: mediaevistik-bounces at mailman.uni-regensburg.de =
[mailto:mediaevistik-bounces at mailman.uni-regensburg.de] On Behalf Of Max =
Grosse
Sent: Wednesday, July 11, 2007 11:25 AM
To: Mediaevistik: Kulturen des deutschsprachigen Mittelalters
Subject: Re: [Mediaevistik] Claret


Lieber Herr Spreckelsen,
ich bin mir nicht sicher, ob die heutige Bedeutung, die "claret" im =
Englischen hat, auch die mittelalterliche ist. Zun=E4chst einmal =
d=FCrfte es sich um ein urspr=FCnglich franz=F6sisches Wort handeln, das =
durch die Verbreitung der franz=F6sischen Hofkultur dann auch seinen Weg =
ins Deutsche Reich und nach England gefunden hat. Das altfranz=F6sische =
W=F6rterbuch von Tobler-Lommatzsch, das eine Reihe von Belegen f=FCr =
"claret"/"clar=E9"  (Neufranz=F6sisch: clairet) aus der fanz=F6sischen =
Literatur des Mittelalters anf=FChrt, gibt an, dass es sich um einen der =
im Mittelalter allseits beliebten W=FCrzweine handelt, d.h. mit =
Gew=FCrzen versetzt, u.U. auch mit Honig oder Zucker. In den Belegen =
erscheint "clar=E9" in verschiedenen Synonymverbindungen, die vermuten =
lassen, dass es sich eher um einen Rotwein handelt, und dass er mit =
Gew=FCrzen versetzt ist. Aber sehr pr=E4zise d=FCrfte die =
volkssprachliche Terminologie auf diesem Gebiet nicht gewesen sein.=20
Bei Tobler/Lommatzsch findet sich der Hinweis auf folgende Dissertation:
=20
Getr=E4nke und Trinken in altfranz=F6sischer Zeit, nach poetischen =
Quellen dargestellt, von Otto Klauenberg, Diss. G=F6ttingen/Hannover =
1904.
=20
Interessant k=F6nnte auch der Artikel Wein/bau im Lexikon des =
Mittelalters sein, der aber die Bezeichnungen f=FCr Weinsorten im =
Dunkeln l=E4sst: Teurer waren nat=FCrlich vor allem alte Weine, die =
eigens gehandelt wurden.
Mit freundlichen Gr=FC=DFen,
Max Grosse
=20
=20
=20
=20
********************************************************
Dr. Max Grosse
Universit=E4t T=FCbingen
Romanisches Seminar
Wilhelmstr. 50
72074 T=FCbingen
Deutschland
=20
Telefon:  0 70 71 =B7 29 78481
Fax:  0 70 71 =B7 29 4282=20
e-mail:    max.grosse at uni-tuebingen.de
=20
*********************************************************


	----- Original Message -----=20
	From: Tilman Spreckelsen <mailto:TilmanSpreckelsen at web.de> =20
	To: mediaevistik at mailman.uni-regensburg.de=20
	Sent: Tuesday, July 10, 2007 12:01 PM
	Subject: [Mediaevistik] Claret


	Liebe Liste,

	Der "Cr=F4ne" entnehme ich, da=DF am Artushof habituell "Claret" =
getrunken wird; der deutschen "wikipedia" entnehme ich, da=DF dies die =
schon im Mittelalter anglisierte Bezeichnung f=FCr hellen Bordeauxwein =
sei - wei=DF jemand dar=FCber genaueres? Gibt es irgendwo in der =
Artusepik wetiere Hinweise auf bestimmte Weinsorten? Und auf welchem =
Wege mag der Claret Eingang in die "Cr=F4ne" genommen haben?

	Da ich kein Fachwissenschaftler bin, sind mir auch Hinweise auf in der =
Altgermanistik l=E4ngst bekannte Hilfsmittel oder Publikationen sehr =
willkommen (gern auch off-list: TilmanSpreckelsen at web.de).

	=20

	Viele Gr=FC=DFe,

	Tilman Spreckelsen

	=20

	=20

=09

	=20



 <https://img.web.de/p.gif> =09
Jetzt neu! Sch=FCtzen Sie Ihren PC mit McAfee und WEB.DE. 3 Monate  =20
kostenlos testen. =
http://www.pc-sicherheit.web.de/startseite/?mc=3D022220 =
<http://www.pc-sicherheit.web.de/startseite/?mc=3D022220>   =09

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=09

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	Mediaevistik mailing list
	Mediaevistik at mailman.uni-regensburg.de
	https://mailman.uni-regensburg.de/mailman/listinfo/mediaevistik
=09


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  bestimmte Weinsorten? Und auf welchem Wege mag der Claret Eingang in =
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